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Ail des ours

L’ail des ours, du celtique all (brûlant) et du latin ursus (ours), est une plante herbacée vivace.C’est une plante des sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches. Son feuillage dégage une forte odeur caractéristique d’ail. Elle forme de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février mars et les fleurs d’avril à juin.L’ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains.Elle est diurétique et aide la digestion. On l’utilise en cuisine sous forme de pesto et de soupe. On peut le cuire comme les épinards.Depuis quelques années, l’ail des ours a retrouvé une popularité en cuisine du fait de sa haute teneur en vitamine C et de ses propriétés amaigrissantes. L’essence (extrait concentré des substances obtenu par distillation) est utilisée en cas de rhumatismes et comme désinfectant.Attention: avant la floraison, l’ail des ours peut être confondu avec le muguet de mai ou le colchique d’automne qui sont tous deux très toxiques. La distinction peut se faire par l’odeur aillée dégagée par les feuilles froissées de l’ail des ours uniquement.

Catégorie
Autres noms
ail des bois
  • Nom latin :
    Allium ursinum
  • Nom allemand :
    Bärlauch
  • Nom anglais :
    Ramsons