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Artichaut

L’artichaut est une plante de la famille des astéracées. Ce genre à l’état sauvage ne comporte que peu d’espèces (trois). L’artichaut lui-même est un chardon domestiqué et cultivé. On désigne sous le nom d’artichaut à la fois la plante entière et sa partie comestible, l’inflorescence en capitule, appelée aussi tête d’artichaut. Vivace, la plante est cultivée surtout comme bisannuelle ou trisannuelle. L’artichaut présente une tige dressée d’une hauteur pouvant aller jusqu’à 1.50 m, épaisse et cannelée, avec de grandes feuilles largement découpées, souvent épineuses. La partie comestible est récoltée avant que les fleurs ne se développent. Ce qu’on appelle fond d’artichaut est le réceptacle de l’inflorescence. C’est une plante composée, il ne s’agit pas d’une fleur, mais d’un ensemble de fleurs appelé fleurons. C’est l’ensemble de ces fleurons qui constitue le fond des artichauts que nous consommons. L’artichaut entier est consommé. Les vraies feuilles qui poussent le long des tiges peuvent également être consommées. Les effets bénéfiques de l’artichaut sur le foie et la vésicule biliaire sont connus depuis longtemps. L’artichaut a des vertus diurétiques et il contribue à l’élimination des toxines dans l’organisme. C’est une bonne source de potassium et de magnésium.

Autres noms
bérigoule
  • Nom latin :
    Cynara scolymus
  • Nom allemand :
    Artischocke
  • Nom anglais :
    Artishoke