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Bouillon blanc ou molène

Le bouillon blanc est une plante bisannuelle à racine pivotante, fibreuse et blanchâtre. Sa tige, très haute, de 1 à 2 mètres, est droite, effilée, simple, très cotonneuse, elle porte des feuilles ovales, cotonneuses, vert blanchâtre. Les fleurs, grandes, jaune doré, sont groupées en un long épi terminal très serré. Elle fleurit de juin à septembre. Le bouillon blanc aime les terres pauvres, caillouteuses ou sableuses.
Ses vertus sont connues de longue date. Les Grecs prescrivaient ses racines dans les affections pulmonaires pour guérir les bronches des humains et des chevaux poussifs. Sainte Hildegarde utilisait les fleurs en décoction pour les enrouements.
Au Moyen-âge, en dehors des utilisations courantes, les médecins conseillaient le bouillon blanc pour la goutte et les hémorroïdes. Les feuilles étaient utilisées pour faire des mèches de lampe à huile et l’épi floral pour chauffer le four des boulangers.

Autres noms
herbe de Saint Fiacre, cierge de Notre Dame, oreille de Saint-Cloud, queue de loup
  • Nom latin :
    Verbascum thapsus
  • Nom allemand :
    Königskerz
  • Nom anglais :
    Great mullein