Skip to main content

Hysope

L’hysope est un arbrisseau vivace de la famille des lamiacées que l’on trouve dans les environnements de type garrigue dans les régions méditerranéennes. Ses fleurs qui peuvent être violettes, bleues, blanches ou rouges sont groupées en épis. L’espèce est citée dans le nouveau testament : « il y avait là un vase plein de vinaigre. Les soldats en remplirent une éponge, et, l’ayant fixée à une branche d’hysope, ils l’approchèrent de sa bouche. ».
L’hysope trouvait sa place dans les jardins des simples, jardins de curés et autres jardins médiévaux. Elle préfère les emplacements ensoleillés dans une terre sèche et bien drainée. L’hysope est une plante potagère en tant que plante condimentaire. Ses feuilles fraîches ou séchées sont utilisées pour aromatiser les salades.
Elle entre dans la composition de certaines liqueurs, du pastis, de l’eau de mélisse.
Les propriétés médicinales : sont carminatives, antispasmodiques, digestives. Elle est recommandée dans les traitements de la bronchite.

Autres noms
  • Nom latin :
    Hyssopus officinalis
  • Nom allemand :
    Ysop
  • Nom anglais :
    Herb hyssop