
Livèche
La livèche est une plante herbacée cultivée pour ses feuilles et ses graines utilisées comme condiment alimentaire.La livèche est une robuste plante vivace qui forme une rosette de feuilles d’où émerge une hampe florale pouvant atteindre 2 mètres de haut. La tige, cylindrique, est creuse et cannelée extérieurement. La fleur est une ombelle composée, dense, comportant de 12 à 20 ombellules. Les fleurs, petites, sont de couleur jaune. Les graines comestibles, dépuratives et stimulantes sont brunes et mesurent de 5 à 7 mm de long. Les feuilles ont un goût proche de l’arôme liquide Maggi (d’où le nom d’herbe à Maggi. Les feuilles fraîches ou séchées peuvent servir à aromatiser certaines préparations culinaires, sauces, potages, etc. Les jeunes tiges peuvent être préparées en fruits confits comme celles de l’angélique.
En phytothérapie, les graines, feuilles et racines combattent la rétention d’eau et facilitent l’élimination des toxines. La plante est amaigrissante. La racine est anticonvulsive, sédative et expectorante.
-
Nom latin :Levisticum officinale
-
Nom allemand :Maggikraut
-
Nom anglais :Lovage