Marjolaine
La marjolaine est une plante de la famille des lamiacées, cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles aromatiques. C’est une espèce proche de l’origan.La marjolaine est une plante annuelle ou bisannuelle de 60 cm de haut. Les feuilles sont opposées, vert grisâtre, de forme ovale entière de 1 à 2 cm de long. Les fleurs blanches ou mauves sont petites, en groupes serrés à l’aisselle des feuilles, avec deux bractées en forme de cuillère.
Cette plante s’emploie sous forme de feuilles fraîches ou séchées, seule ou mélangée avec d’autres herbes, pour aromatiser de nombreuses préparations culinaires. Son arôme plus délicat que celui de l’origan la rapproche du thym.
L’essence obtenue par distillation des fleurs est antiseptique. Elle est surtout utilisée pour des fumigations (production de vapeurs désinfectantes).La marjolaine a des propriétés anaphrodisiaques.
-
Nom latin :Origanum majorana
-
Nom allemand :Majoran
-
Nom anglais :Marjoram