Origan doré
L’origan doré est une plante vivace buissonnante, condimentaire et aromatique à souche ligneuse et comportent des tiges dressées de 30 à 70 cm. Le feuillage est aromatique et doré sur des tiges velues et rougeâtres. Les feuilles sont ovales, pétiolées, opposées et pointues aux extrémités.
A la fin de l’été, l’origan produit des inflorescences terminales mellifères, en fausses ombelles paniculées avec de petites fleurs teintées de rouge. Il aime les sols légers, de préférence bien drainés, frais ou secs et légèrement pauvres. Il aime les emplacements ensoleillés. Il s’étale très rapidement. Son feuillage a une saveur qui rappelle le thym, mais perd cette dernière s’il cuit trop longtemps. On en extrait une huile essentielle aromatique qui a des propriétés antibactériennes, anti-infectieuses et énergisantes. En cuisine méditerranéenne on l’utilise frais ou sec pour aromatiser les viandes et les salades. En Italie on l’utilise séché sur les pizzas. En infusion, l’origan doré soulage les migraines, l’anxiété et l’insomnie.
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Nom latin :Origanum vulgare aureum
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Nom allemand :Dost, Wilder Majoran
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Nom anglais :Wild marjoram