Skip to main content

Les plantes du jardin médiéval

La tanaisie est une plante du bord des chemins et des talus, dont les fleurs jaunes ont une action vermifuge. Elle a une odeur particulière, pénétrante, balsamique, boisée, camphrée, proche du thu…
Le raifort est très répandu dans toute l’Europe tempérée. En France, il est surtout cultivé dans l’Est. Ses racines y sont utilisées, râpées, comme condiment. Le raifort est une espèce rustique vi…
Le romarin est un arbrisseau dont la tige couverte d’une écorce grisâtre peut atteindre deux mètres. Elle se divise en nombreux rameaux opposés, tortueux. Les feuilles opposées, étroites, à bords …
La sarriette est une plante aromatique haute de 30 à 40 cm, buissonnante, à tiges carrées, ramifiées, à fleurs odorantes étroites et linéaires. Elle réclame pour prospérer une terre légère, bien e…
Aromatiques, florifères, robustes et sobres, les thyms forment de bons couvre-sols. Les thyms sont toujours appréciés dans la cuisine méditerranéenne, les feuilles et les jeunes pousses sont utili…
Le thym commun est un petit sous-arbrisseau vivace, touffu et très aromatique de 7 à 30 cm de hauteur, d’un aspect grisâtre ou vert-grisâtre. Ses feuilles sont très petites, ovales, lancéolées, à …
Le thym doerfleri est une plante vivace, rustique et robuste. Elle tapisse les murets, les talus et s’épanouit dans une terre riche en gravier. Le thym doerfleri est très aromatique, bas qui ne dé…
Le thym serpolet est un sous-arbrisseau de la famille des lamiacées C’est une plante aromatique basse, qui ne dépasse pas 10cm de hauteur, mais s’étend sur 50 cm de largeur. Le thym serpolet a des…