Romarin
Le romarin est un arbrisseau dont la tige couverte d’une écorce grisâtre peut atteindre deux mètres. Elle se divise en nombreux rameaux opposés, tortueux. Les feuilles opposées, étroites, à bords roulés, sont vert foncé et luisantes sur la face supérieure.
Les fleurs, bleu violacé, visibles de janvier à mai, sont groupées à l’extrémité des rameaux à la base des feuilles. Le romarin pousse spontanément dans les garrigues du Midi de la France. Il se rencontre également dans toutes les contrées méridionales de l’Europe. Plusieurs récoltes peuvent se faire dès le printemps et jusqu’en septembre. On détache les feuilles après séchage. Les feuilles et les jeunes pousses sont employées en cuisine comme condiment et en médecine en infusion, comme stimulant de la circulation du sang et de la digestion. Par distillation, on en retire une huile essentielle antiseptique.
Il calme aussi la toux et contribue à soigner les bronchites.
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Nom latin :Rosmarinus officinalis
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Nom allemand :Rosmarin
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Nom anglais :Rosemary