Angélique
L’angélique habite les régions montagneuses de l’Europe, les bords de ruisseaux, les prairies. Pour sa culture il est préférable de choisir une terre légère, humide. L’angélique est une fleur bisannuelle pouvant atteindre 2 m de haut. Sa racine est forte, charnue, rameuse, supportant une tige cylindrique épaisse et creuse à l’intérieur Ses feuilles alternes sont très grandes, aiguës et dentées. Les fleurs d’un jaune verdâtre disposées en larges ombelles sont visibles vers juillet, août. Afin de la distinguer de la ciguë, il faut froisser les feuilles, l’angélique dégage une odeur agréable alors que la ciguë empeste.Elle est dotée d’excellentes vertus antispasmodiques, favorise l’écoulement de la bile et facilite la digestion. Elle soigne l’aérophagie. On lui attribue beaucoup de vertus: éloigner la peste, neutraliser l’effet des venins.Les tiges sont utilisées confites en pâtisserie. C’est une spécialité de la ville de Niort.
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Nom latin :Angelica archangelica
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Nom allemand :Arznei-Engelwurz
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Nom anglais :Garden angelica