Panais
Le panais est une plante potagère qui fut autrefois très cultivée comme légume mais également en vue de la nourriture du bétail et des lapins.Le panais cultivé est une variété améliorée du panais sauvage. C’est une plante à feuilles poilues érigées de 50 cm à 1 m de haut, qui porte de petites fleurs jaunes en ombelles. La floraison a lieu en juillet-août. La racine est conique ou ronde.
Quoique très rustique, le panais préfère les climats marins et humides, les terres fraîches, profondes et bien fumées. Il se plaît au soleil.e panais était déjà cultivé au Moyen Âge, où il figure parmi la centaine de plantes cultivées dans les monastères énumérées dans le Capitulaire de Villis, (ordonnance de l’époque de Charlemagne). La racine charnue et odorante, de couleur blanc-jaunâtre est dépurative, diurétique et sédative.
-
Nom latin :Pastinaca sativa
-
Nom allemand :Pastinak
-
Nom anglais :Parsnip