Thym commun
Le thym commun est un petit sous-arbrisseau vivace, touffu et très aromatique de 7 à 30 cm de hauteur, d’un aspect grisâtre ou vert-grisâtre. Ses feuilles sont très petites, ovales, lancéolées, à bord roulé en dessous à nervures latérales distinctes, obtuses au sommet, ponctuées supérieurement, au pétiole extrêmement court, et blanchâtres à leur face inférieur. Les fleurs presque roses ou blanches, font de 4 à 6 mm de longueur, sont pédicellées et réunies ordinairement au nombre de trois à l’aisselle des feuilles supérieures
Le thym est originaire des pays méditerranéens Le thym commun préfère un sol légèrement acide, bien drainé et rocailleux (calcaire), en plein soleil et au sec. Mais la plante se développe également sur un sol alcalin, filtrant, léger ou compact (d’argile et de limon) ou très poreux (sableux), un peu humide et frais. Les feuilles de thym commun sont utilisées sous forme d’infusion ou d’huile essentielle.
-
Nom latin :Thymus vulgaris
-
Nom allemand :Echter Thymian
-
Nom anglais :Common thyme