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Chénopode Bon Henri

Le chénopode Bon-Henri tient son nom du roi Henri IV qui avait créé des jardins de plantes comestibles dans le but d’aider son peuple. Cette plante herbacée de la famille des chénopodiacées pousse souvent à proximité des villages, sur le bord des chemins et surtout aux abords des ruines.
Le chénopode est une plante annuelle très variable, plutôt grande, à tiges érigées, vert foncé, farineuses, surtout au revers, souvent teintées de rouge. Les feuilles sont très variables, losangées à lancéolées, (en forme de fer de lance) pointues. Les fleurs sont en épis ou en panicule feuillus La floraison est de juin à septembre.
On consomme les feuilles crues dans les salades ou cuites comme les épinards

Par sa richesse en fer et en vitamine A, le chénopode bon-henri s’adjoint utilement au menu des anémiés, des carencés; il est, par contre, déconseillé (comme l’épinard) à tous ceux qui souffrent des reins, aux arthritiques et aux rhumatisants.

Catégorie
Autres noms
épinard sauvage, ansérine bon-henri
  • Nom latin :
    Chenopodium bonus-henricus
  • Nom allemand :
    Gänsefuss
  • Nom anglais :
    Perennail goosefoot