Fenouil vert
Le fenouil est une plante bisannuelle ou vivace à racine fusiforme allongée de la grosseur d’un doigt, ronde et blanchâtre. La tige qui peut atteindre deux mètres est cylindrique ronde, quelquefois aplatie un peu striée, rameuse, d’un vert gai. Elle porte des feuilles alternes très grandes, découpées d’un grand nombre de segments très fins. Les fleurs jaunes et petites, visibles de juin à septembre, sont disposées en ombelles à l’extrémité des tiges.
Le fenouil est courant dans les régions chaudes et tempérées d’Europe. Il préfère les sols calcaires et secs.
Le fenouil est une plante médicinale utilisée dès l’antiquité comme anti parasitaire du corps. Riche en huile essentielle, il est antispasmodique et soigne les douleurs de l’estomac et du colon. C’est aussi un stimulant de la digestion. Une étude clinique a démontré la très bonne efficacité de l’association menthe fenouil dans le traitement des troubles de la digestion, ballonnements, lourdeurs après le repas, aérophagie. Le fenouil favorise la montée de lait chez les femmes éprouvant certaines difficultés à allaiter.
-
Nom latin :Foeniculum vulgare
-
Nom allemand :Grüner Fenchel
-
Nom anglais :Common fennel