Pimprenelle
La pimprenelle croît spontanément dans les sols siliceux ou calcaires où on la rencontre souvent dans les pâturages pauvres. Elle possède une racine dure et fibreuse, des tiges dressées, hautes de 50 à 60 cm, des feuilles composées et aromatiques et des fleurs à pétales disposés en épi. Au mois de juin-juillet, des hampes florales d’une trentaine de centimètres font apparaître des fleurs rouges formant un amas globuleux.
La pimprenelle résiste très bien aux hivers rigoureux en terrain sec. Les jeunes feuilles sont employées en assaisonnement dans les salades. Elles ont un goût particulier, assez analogue à celui du concombre vert. Elle possède des vertus hémostatiques: elle stoppe les hémorragies internes. Elle facilite la digestion.
On l’utilise en décoction (une bonne poignée pour un demi-litre d’eau) pour soigner les coups de soleil.
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Nom latin :Sanguisorba minor
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Nom allemand :Kleiner Wiesenknopf
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Nom anglais :Salad burnet